当前位置: 主页 > 五金知识 > 水暖五金的相关知识
?

水暖五金的相关知识

【论文时间: 2014-02-13 15:55

电话:13902477013,联系人:罗先生,惠州市精丰五金www.yabo2010.com有限公司

水嘴种类

  水嘴又称水龙头。主要部件为阀体。水嘴主要有以下8种:

  1.冷水嘴:又称自来水龙头。装在自来水管路上,用于放水。按阀体材料可分为铜水嘴、可锻铁水嘴和铸

铁水嘴 3种,后两种使用较广。公称直径一般为15mm、20mm、和25mm,公称压力为0.6MPa

  2.接管水嘴:又称皮带龙头。功能和结构与冷水嘴相同,出水口配有可脱卸的螺母接管,可接橡胶管或塑料管。阀体材料采用黄铜、可锻铸铁和灰铸铁。

  3.化验水嘴:又称化验龙头。功能和结构与铜制冷水嘴相同,但出水口呈长锥形且带有防滑槽,便于插橡胶管或塑料管。出水稳定,无溅射,多为实验室、化验室采用。外表均镀铬。

  4.脚踏水嘴:又称脚踏龙头。由底座、阀体、踏板、出水管组成。启闭水流动作通过脚踏踏板实现。用于不便或不能用手开关的场合,如医院、公共食堂等。阀体由黄铜或灰铸铁制成,踏板为可锻铸铁,出水管为黄铜。

  5.肘碰水嘴:又称肘碰龙头。用肘部碰动长形把柄来启闭水流。手不接触水嘴,不会引起交叉感染。有的在出水口装有充气稳流器,水流呈充气泡沫状,柔软稳定。为医院诊治室、化验室专用。有单联的和双联的两种。单联的接自来水,双联的可同时接冷、热水。肘碰水嘴均用黄铜制成,表面镀铬,耐磨蚀且便于清洗。公称压力为0.6MPa,使用温度小于 100℃。

  6.热水嘴:又称热水龙头。安装于热水管道、开水锅炉、电开水炉、茶桶、保暖水桶上,用于放水。结构为旋塞式,即阀芯和阀体以1:7锥度直接接触密封,通过阀芯的转动启闭水流。均用黄铜制成,表面抛光或镀铬。公称压力为0.15MPa,公称通径15~25mm,使用温度小于100℃。

  7.面盆水嘴:又称面盆龙头。安装于陶瓷洗面器上,用于开放冷水或热水。结构一般为螺杆升降式,即通过手柄的旋转,使螺杆升降而放水或关闭。采用黄铜制成,外表镀铬。阀体造型和手柄形式多样,装饰性强。公称压力为0.6MPa,公称通径为15mm,使用温度小于100℃。有的面盆水嘴还装有落水提拉杆,可直接提拉而打开洗面器的落水口,排除污水。

  8.浴缸水嘴:又称浴缸龙头。安装于浴缸一边上方,用于开放冷热混合水。可接冷、热两根管道的称为双联式;除接冷、热两根管道外,还在阀体上接有淋浴喷头装置的称为三联式。启闭水流的结构一般为螺旋升降式,通过旋转双柄,分别调节冷、热水的流量来控制混合水的温度。近年来发展了手柄调温和恒温控制的结构形式。80年代出现的单柄调温浴缸水嘴,采用单柄即可进行调温和恒温控制,使用更方便,结构更紧凑。浴缸水嘴多用黄铜制造,外表镀铬,造型要求与卫生间其他配件协调和谐。

落水种类

  淋浴器一般为三联式浴缸水嘴的部件。由出水管和喷头组成。冷、热水经浴缸水嘴混合后,通过出水管由喷头喷出,供人们淋浴用。喷头大多做成电话听筒式,可插入固定在墙上的多档支架孔内,也可定位于一垂固

定在墙上的滑杆上。不论哪种喷头,均可取下而随意喷淋人体各部位。喷头本身还可转动,用以调节喷淋角度。喷头多用工程塑料制作。 落水用于排除室内常压下的污水的器件。落水的公称通径一般均大于30mm,能使污水顺利快速排出。一般包括以下 6种:

  1.面盆落水:安装在搪瓷洗面器下部,用于排除污水,防止臭气回升。由落水头子、存水弯、固定螺母、橡皮塞或金属塞及链条组成。它可与面盆水嘴配套,使用水嘴上的提拉杆打开塞子排水,这样可省去链条。面盆落水可横向连接墙壁污水管,也可垂直连接地面污水管。公称通径一般为32mm。制造材料有黄铜(表面镀铬)和塑料两种。

  2.浴缸长落水:又称浴缸出水、浴盆下水口。由落水头子、溢水头子、三通连接器、橡皮塞等组成。落水头子装在浴缸下部,用以排除污水;溢水头子装在浴缸侧壁,用以防止水溢出浴缸。头子由黄铜(表面镀铬)或塑料制成,连接管由黄铜或灰铸铁制成。公称通径有32mm和40mm两种。

  3.小便器落水:装于瓷制小便池下部,用以排除池内的污水,并防止臭气回升。由落水头子及弯管组成。一般均用黄铜制成,表面镀铬。

  4.尿坑落水:又称花篮罩落水、胖顶落水、尿槽落水。装在小便槽的底部,用以排除污水,并防止杂物进入污水管而堵塞管路。

  5.短落水:又称下水口、排水栓。装在水盘或水池下部的出水口。用于排除污水或存水。由头子和橡皮塞组成。

  6.地板落水:又称地漏、扫除口。装在浴室、盥洗室等室内地面上,用以排除地面污水及积水。为防止垃圾流入管路内,头子表面采用花格式漏孔板,与地面平齐。既能排水又有装饰作用。多用黄铜制造,外表镀铬。公称通径有50mm、80mm和100mm3种。

便器配件

  便器配件包括以下4种:

  1.低水箱配件:又称低水箱铜器、背水箱洁具。由扳手、进水阀、出水、浮球、角尺弯、马桶卡等零件组成一套。整套低水箱配件装于坐便器(抽水马桶)后面的水箱中,用于水箱的自动进水和手动放水 2.高水

箱配件:俗称蹲便器配件、高水箱铜器、高水箱洁具,由拉手、浮球阀、浮球、排水配件、冲洗管等零件组成。

  3.妇洗器配件:装在妇洗器(或称净身器、净身盆)上,用以冲洗肛门和外生殖器。妇洗器是卫生间的妇女专用洗涤设备。妇洗器配件一般由混合阀、调节手柄和喷头组成,分别接冷、热水管道,采用单柄或双柄调温。均用黄铜制造,表面镀铬。喷头一般装在盆的底部或前侧,角度可以调节,使用流动水自动喷淋,不易造成感染,符合卫生要求。

  4.喷水按摩浴缸配件:喷水按摩浴缸利用充气的水流冲洗和按摩人体的各个部位,以在清洁人体的同时预防疾病、消除疲劳。相应的配件由电机、泵、空气混合阀、可调喷水头和带有防触电装置的空气开关等组成。配件外表镀铬或电镀各种耐腐蚀彩色镀层。

阀门种类

  阀门安装在管路中间,用于启闭、调节管道中介质流量或改变其流动方向。建筑五金范围的阀门一般用于供排水及采暖系统,公称压力均在1.6MPa以下,公称通径在 100mm以下。阀体用黄铜或铸铁制造,阀座、瓣、杆

大多用黄铜制造。按用途可分为以下 5种:

  1.截止阀:利用阀瓣作关闭件来控制管路启闭的一种阀门,不作节流用。阀瓣的密封片大多用橡胶制成,密封性好,不易泄漏。一般用于冷水管道并需水平安装。

  2.闸阀:利用闸板全开或全关各种管路,不作节流用。多带操作手轮和手柄。广泛应用于建筑物冷、热供排水管道中,可水平或垂直安装。

  3.旋塞阀:又称旋塞。用于开启、关闭管路介质。开关迅速,启闭角度小,可作一定程度的节流用。可用于低压热水管道。

  4.大便冲洗阀:用于平底大便槽的粪便冲洗。使用时扳动手柄即打开阀口,利用大小阀口的压力差,使自来水大量冲出,将粪便冲入污水管;同时由于内部弹簧和阻尼系统的作用,延时数秒后,阀口自动关闭。一次排水量至少1.5~2.51。使用时要求有一定的水压,一般为0.03~0.5MPa。

  5.浮球阀:又称浮动阀、漂子门、进水阀。是高水箱、水塔等贮水器中进水部分的自动开关装置。阀的一端接进水管,通过连接阀体铜杆上的浮球的上下运动实现阀口的启闭:水位上升至一定高度时,浮球上浮,关闭阀口;水位下降到一定高度时,浮球下落,打开阀口进水。

管道连接件

  管道连接件用于连接供排水管道或采暖管道的附件。管道连接件的连接方式主要有螺纹连接、法兰连接、焊接连接和承插连接4种;选用的材料有铸铁、可锻铸铁、铸钢、锻钢、有色金属及非金属材料等。螺纹连接应用

较广,它主要有以下14种:

  1.外接头:又称套筒、直接头。带有内螺纹,一般连接公称通径相同的两根管子,或带外螺纹的管件和阀门。是用量最大的一种连接件。外接头有不通丝和通丝两种。不通丝外接头一般采用圆锥管螺纹,也可采用圆柱管螺纹;通丝外接头只能采用圆柱管螺纹。

  2.异径外接头:又称异径套筒、大小头。带有内螺纹,但两端的公称通径不同的管子。

  3.活接头:又称连接螺母、活螺丝。由两个接头和一个密封面组成。密封面位于两个接头之间并将两接头连接起来,利用它可在维修时方便地装拆接头。两个接头相接触的平面之间垫有 2mm厚的橡胶或橡胶石棉平板垫圈,以保证管路密封性。

  4.弯头:又称90°弯头、曲尺、曲头。带有内螺纹,用于连接两根公称通径相同的管子,并使管路作90°转弯。

  5.异径弯头:又称大小弯头、大小弯。用于连接两根公称通径不同的管子或带外螺纹的管件、阀门,并使管路作90°转弯,管路的一端通径缩小。

  6.45°弯头:又称直弯、半弯。用于连接两根公称通径相同的管子或带外螺纹的管件、阀门,并使管路作45°转弯。

  7.外月弯:又称外丝月弯、月弯。用途与弯头相似。它的圆弧半径较大。主要用于需要弯曲半径较大的管路上。外月弯是带外螺纹的,与管子连接时须与外接头配合使用。

  8.三通:又称三路天、天字弯、丁字弯。用于连接公称通径相同的 3根管子或带外螺纹的管件、阀门,其中两根管子在一条直线上,另一根管子与这两根管子垂直。用于需要接出支管路的地方。

  9.异径三通:用途与三通相似。但三端的公称通径不全相同或全不相同,用以连接支管的一端可与直管端垂直,也可与直管端成45°角。

  10四通:又称十字接头、四路天、四叉。用于主管路与两侧支管路之间的连接。四通有同径和异径两种。主要用于输送气体的管路,使管路成十字形分支。应用范围比三通小。?

  11.锁紧螺母:又称防松螺母、六角卡子。锁紧螺母内带有圆柱形管螺纹,主要起锁紧作用。?

  12.六角内接头:又称六角外螺纹、外丝箍、内接管。它的中部制成凸出的六角形,供安装时拧紧用。两端外螺纹用以连接带内螺纹的管件或阀件。为缩小体积,一般将公称通径大于65mm的内接头的中间凸出部分制成八角形。?

  13.内外螺母:又称内外螺丝、管子衬、补心。它的一端带内螺纹,另一端带外螺纹,两螺纹的公称通径不相同。一般用于缩小管路通径,是在缺乏适合的异径管件情况下的一种代用品。使用时,它的内螺纹一端直接与小通径管子连接;外螺纹一端与外接头配合,再与大通径管子连接,或直接旋入带内螺纹的管件中。?

  14.管堵:又称堵头、塞头、闷头、管子塞。实心,一端带外螺纹。用于堵塞管路,阻止管路中介质泄漏,并可阻止杂物侵入管路内。通常与外接头、三通等管件配合使用。

淋浴器

  淋浴器的种类  按控制方式分为:机械式淋浴器、非接触式淋浴器。

  按照对水质的影响分:普通淋浴器、功能淋浴器

  其中功能型淋浴器以家优水除氯淋浴器为代表,能够有效去除自来水中的余氯(漂白粉),呵护秀发和肌肤的美丽。

惠州市精丰五金www.yabo2010.com有限公司是:拉伸五金冲压www.yabo2010.com加工厂,www.yabo2010.com厂,专业提供:www.yabo2010.com加工,五金www.yabo2010.com,五金www.yabo2010.com加工,拉伸模,拉伸模加工,拉伸www.yabo2010.com,拉伸www.yabo2010.com加工

地址:广东省惠州市惠阳区 秋长白石大石大湖组88号

电话:0752-3731609

传真:0752-7160373

联系人:罗先生

手 机: 13902477013

邮 箱: jfwjly@msn.cn

网 址: http://www.jfwjmj.com/


    最新文章
    热门文章